新・魚のサカナ(鯛のタイ)図鑑(引越中)

いわゆる「鯛のタイ」の写真集

69: シロゲンゲ

スズキ目ゲンゲ亜目ゲンゲ科シロゲンゲ属
学名:Bothrocana molle Bean
英名:Soft eelpout [原]

射出骨付。本体は水分でグニャグニャだが、骨も薄くて柔らかい。アルコール処理後で、軟骨部が白くなっているため、各パーツの境界が良く分かる。

鮮度落ちが早いようで、時々臭いがキツいものもあるが、基本的には上品な白身でなかなか美味しい魚。定番の汁物や煮付けも良いが、個人的にはニンニク醤油などで下味を付けた唐揚げが一番美味いと思う。

シロゲンゲの頭頂はデコボコしており、両目の間隔も広い。「魚のサカナ」を取り出した個体の写真。八王子総合卸売センター内、総市水産で購入。