新・魚のサカナ(鯛のタイ)図鑑(引越中)

いわゆる「鯛のタイ」の写真集

83: タカベ

スズキ目スズキ亜目タカベ科注1タカベ属
学名:Labracoglossa argentiventris Peters
英名:Yellowstriped butterfish [原]

千葉産の体長20cm弱の個体から摘出した「魚のサカナ」。写真右は写真左・左側の標本を反対側から見た拡大図。「鰖(魚偏に隋の阜[こざと]偏を除いた右側)のタカベ」の骨自体はかなり薄く、全体的には横長で、かなり独特な形。ただし肩甲骨から烏口骨前半部にかけては、烏口骨本体下方後縁が突出するという特徴も含め、フエダイ科(特にハマダイクロホシフエダイなど)、イシダイ科(イシダイ)、更にはメジナ科(メジナおよびクロメジナ)の「魚のサカナ」に少なからず似ている。実際、近年の研究からタカベとイスズミやメジナの仲間の類縁関係が示唆されており、最近ではメジナ亜科/イスズミ亜科/タカベ亜科/カゴカキダイ亜科/Parascorpidinae亜科の5亜科をまとめて「イスズミ科 Family Kyphosidae」とする研究者も多いとのこと(下記の【注1】参照。ただしFishBaseやNelsonの「Fishes of the World Fourth Edition」でも、この「イスズミ科」の単系統性はまだ確定していないとされている)。また烏口骨の『嘴』部を含む後半、特に下方の「カーテン様」部分の後端と烏口骨の『嘴』部の結合部の形などには、上に挙げたメジナ科の魚やイシダイのものだけでなく、カゴカキダイのものとも共通点を見いだすことができる。とは言え、この「カーテン様」部分だけの比較ならば、アジ科(特にアジ/ムロアジ類)のものが最も近い形か。肩甲骨孔は比較的大きめ。


日本産のタカベ科の魚はタカベ1種のみ(ちなみに日本固有種とのこと)なので同定は容易、、、と書きたいところだが、分類上タカベとの直接の類縁関係はないものの、青と黄が目立つ体色や体型が良く似た別の魚が何種類かいる注2ので、初見では案外同定に苦労する可能性も。今回も念のため 1)背鰭が10棘27軟条で、棘条部と軟条部の間に深い欠刻がある(写真下段左)、2)臀鰭が3棘22軟条、3)尾鰭の基付近が鱗で被われる(写真下段右)という形質を確認してタカベであると判断。また 4)体高が低い、5)背鰭が黄色、6)体側の黄色帯は細く、背鰭と接することはない、7)体側に細い暗色縦帯が何本も走る(以上写真下段左)、などもタカベの特徴。

魚喜日野店で購入(当日は同サイズ2匹で約300円)。タカベはかなり脂の多い魚(故に英名も「バターフィッシュ」)で、夏の魚という印象が強い。今回は時期外れの冬(2010年12月)に購入したもの。味はどうかな?と思いながらタカベ料理の基本中の基本である塩焼きに。さすがに夏場の個体ほどではないが脂の乗りも悪くなく、旨味はたっぷり含まれておりかなりの美味。


【注1】FishBaseなどでは、スズキ目イスズミ亜目イスズミ科タカベ亜科とされている。

【注2】例えば、鮮魚店の店頭や市場などで「沖タカベ」と表示されることもある標準和名ウメイロ(Paracaesio xanthura (Bleeker))はスズキ亜目フエダイ科アオダイ属、標準和名ウメイロモドキ(Caesio teres Seale)は、「ウメイロ」と付くものの、タカベはおろかウメイロとも直接の類縁関係がなくスズキ亜目タカサゴタカサゴ属の魚である。これら3魚種の区別法を「遊遊さかな図鑑」の『ここで見分けろ!』を参考にまとめたものが下表。ご参考までに。

標準和名
体高
背鰭
黄色域
体側の暗色縦帯
タカベタカベ科低い欠刻あり、黄色、鱗に被われる?(要確認)細い帯状、背鰭に接しない数本あり
ウメイロフエダイ高い欠刻なし、透明、鱗に被われない広い、背鰭前縁付近まで広がるなし
ウメイロモドキタカサゴ高い欠刻なし、黄色、鱗に被われる狭い、尾鰭から尾柄の背側のみなし

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下は改稿以前に紹介していた、夏場の「釣りもの」の塩焼きから摘出した標本の写真。烏口骨の『嘴』部下方の「カーテン様」の部分が上の標本よりギザギザしている。大量に脂が乗っており、塩焼きにしたところ絶品であった(その分使用後のグリルの片付けは大変だったが、、、)。

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(7/14/11 改稿&写真追加)